Музей красноярского водопровода

Если сейчас чистая вода в трубах – привычный факт, то сто лет назад в честь открытия первой магистрали пожарники устроили водяной салют. Фотоснимок, увековечивший этот момент, сегодня можно увидеть в Музее красноярского водопровода на острове Посадном.

Это здание – прадедушка всех действующих водозаборов города. Почти ровно век назад здесь был установлен первый водонасос. Для Красноярска это стало важным шагом на пути развития. Городу нужна была не только питьевая вода, но и сети, на  которых  можно было установить гидранты  для пожаротушения.

К столетнему юбилею водопровода компания «КрасКом» решила отреставрировать помещение, и сегодня здесь хранится история городского водопровода.

Уже на подходе к этому месту можно увидеть первые экспонаты – люки разных годов. Есть и один из самых первых, из того самого тысяча девятьсот тринадцатого года. А совсем рядом работают современные насосы водозабора, являющегося особо охраняемым объектом   городской системы жизнеобеспечения. Кстати, именно поэтому  территория музея является закрытой.

Среди экспонатов также представлены немецкая бронзовая задвижка, произведенная 100 лет назад в Германии, и чугунный угольный утюг – причина многочисленных  возгораний деревянных строений. Ведь первый водопровод построили как раз, чтобы спасти наш город от огня. Красноярск несколько раз выгорал почти дотла. Последний такой пожар случился из-за спички, брошенной пьяным кучером.

Сохранилась и выкованная из чугуна винтовая лестница 1913 года постройки, расположенная в первой башне водозабора. Она была отлита по спецзаказу в прошлом веке. Высокое качество литья можно оценить и сто лет спустя. Все ступеньки лестницы по сей день находятся в отличном состоянии и по ней можно смело спуститься в шахту водозаборного колодца, первая скважина которого по-прежнему даёт воду в общегородскую систему водоснабжения Красноярска.

Сведения о людях и событиях, участниками которых они являлись, были по крупицам собраны в архивах России. Ценным источником информации стали сообщения родственников и семейные фотоальбомы.

В архиве музея находится и первый приказ об образовании в 36 году треста «Водосвет», и множество трудовых книжек. Их хозяева так и не смогли забрать документы – пропали без вести на войне. Кстати, профессия «землекоп» была тогда весьма востребована: из-за отсутствия тяжелой техники нанимали армию рабочих, чтобы прокладывать трубы и рыть траншеи.

Здесь же фото слесаря Якова Зубкова. Это тот самый дядя Яша, который стоит на набережной Качи. Впрочем, автор монумента портретного сходства не добивался. Скульптор создавал памятник не конкретному человеку, а профессии.

Отдельное место в музее отведено грамотам и сертификатам. Среди них – сертификат о вручении серебряной медали за качество воды именно с водозабора на острове Посадный.

Новостей нет