Видеогалерея

Актуальное

Добавлено: 25.10.2021 в 08:55

30 тонн вредных веществ из года в год вылетало в атмосферу из низкой трубы полувековой котельной в Покровке. Сегодня она прекратила свою работу, а потребителей подключили к ТЭЦ-3. Это очередной этап замещения котельных и улучшения экологии в городе. Ещё одна труба перестала дымить в городе, на этот раз закрыли малую котельную, которую построила трикотажная фабрика в конце 60-х на улице Диксона.

Спустя 30 лет её передали городу и временно подключили детский сад и школу. Оба учреждения находятся в нескольких десятках метров и детям зимой приходилось дышать вредными выбросами.

 

Алексей Скороходов, заместитель главного инженера по производству филиала "Красноярская теплосеть": "Здесь установлено конечно по мерках современных требований не эффективное оборудование, котлы с ручным забросом топлива, всё сопровождается с забросами угля лопатой". Ежегодно на это котельную завозили около тысячи тонн угля и 30 тонн вредных веществ, каждый год вылетало в атмосферу из низкой трубы. Угольной пылью накрывала не только Покровку в безветренную погоду, но и центральную часть города.

 

Для замещения котельной в старой Покровке СГК построила более одной тысячи метров новой теплосети. Это позволит обеспечивать 30 жилых и нежилых зданий микрорайона, в том числе три школы, два детских сада, две поликлиники и медицинский центр. Горячая вода будет поступать от Красноярской ТЭЦ −3, где и трубы выше в несколько раз и фильтрация гораздо современнее.

Дмитрий Иванов, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Красноярске: "Переключение потребителей на ТЭЦ-3 позволит зданиям, которые были переключены получать горячую воду круглогодично, как в отопительный сезон, так и в летний период. Качество тепла у тех потребителей, которые прежде снабжали себя от локальных котельных будет более стабильное, поскольку за режим подачи будет отвечать не какой-нибудь кочегар, а автоматика в тепловых пунктах".

 

По словам специалистов СГК, еще два года назад местные предприниматели обращались к депутатам городского совета с просьбой закрыть котельную. И уже тогда теплоисточник включили в программу по замещению.

Что будет на месте котельной пока неизвестно. Николай Мухин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства по инженерной инфраструктуре: "В отношении территории и здания котельной будет проведена ревизия по определению дальнейшей работы в части использования муниципального имущества".

Котельные в Красноярске начали замещать в 2015 году. В то время было много возмущений, жители боялись повышения тарифа за тепло, да и к тому же горячую воду в малых котельных летом отключали всего на пару дней, вместо десяти на ТЭЦ. Негодовали и владельцы частных теплоисточников, которые не хотели терять свой бизнес в пользу монополиста СГК. Но по мнению мэрии, старые котельные - одни из основных загрязнителей воздуха в городе.

 

В планах до 2024 года закрыть 35 котельных. Основную часть - 20 штук - замещают в этом году. На всю программу потратят больше 500 миллионов рублей.

Новые видео

Календарь видео